caputami’s diary

スペイン田舎暮らし&ハーブ料理

Amanida de Malva 食べるお花1

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春は夜中も鳥たちが鳴いている。朝、鳥の声で意識だけ目覚めたまま、目を開けずにこの贅沢な時間を愉しむ。目を開けて生きてることを実感する。
森の中の生活音は、日本で暮らしていた時の騒音とはまったく違う、字のごとく生きている活動音なのだ。
花は朝一番のきれいな空気の中で摘むのがいい。暗くなると閉じてしまう花Malvaを最初に摘みに行こう。今日のランチはMalvaの花サラダ&Malvaの葉っぱと棘とげのOrtigaでデトックス・スープ。毎年畑に勝手に生えてくるアスパラガスと野生のほうれん草を炒めて頂きました。
お花のサラダなんていうと、とっても乙女な感じだけれど、元気な野生の食材を頂くのは、ウチの場合はサバイバル修行の一環で、しかも経費ゼロでおかわり自由!

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Malva/Malva sylvestris/マロウ/ウスベニアオイ
南ヨーロッパ原産

抗炎症 収れん 粘膜保護 利尿 癒し 
にきび 傷 日焼け 膿 潰瘍 湿疹 皮膚炎 虫さされ

花言葉:柔和な心 魅力的 穏やか 勇気